Области использования арматурных изделий
Этот материал главным образом используют для создания армирующих рам в железобетонных изделиях и конструкциях. Применение арматуры помогает равномернее распределять нагрузку, увеличивая таким образом прочность стен, перекрытий и прочего. Помимо этого, арматура применяется в производстве различных сварных изделий, включая решетки, ограждения и сетки. В монолитном строительстве материал служит для укрепления таких элементов как перегородки, полы и перекрытия.
Основные достоинства строительной арматуры:
- Простота установки. Стальные стержни легко свариваются, а при создании армирующих рам их можно без труда соединять с помощью вязальных хомутов.
- Отличные эксплуатационные свойства. Арматура устойчива к различным нагрузкам и коррозионным воздействиям.
- Надежное соединение. Пруты идеально сочетаются с бетоном, особенно рифленые модели.
- Разумная стоимость. Цена арматуры формируется на основе ее характеристик, но остается конкурентоспособной на строительном рынке.
Стандарты для производства арматурных изделий:
Основным документом, устанавливающим стандарты для арматуры, является ГОСТ 5781-82. По его требованиям, пруты выпускаются со следующими особенностями:
- диаметр варьируется от 4 до 80 мм;
- поверхность может быть гладкой или рифленой (последняя обеспечивает лучшее сочетание с бетоном);
- тип рифления различается: серповидное, кольцевое или комбинированное. Изделия В500С и А500С регулируются Госстандартом Р 52544-2006, а термообработанные модели соответствуют стандарту 10884-94. СТО АСЧМ 7-93 приводит требования к сварным изделиям из арматуры. Ассортимент, предлагаемый компанией «Стройкомплект», полностью соответствует установленным нормативам.
Категории устойчивости строительной арматуры:
- A-1 (А240). Продукция этого типа имеет диаметр от 6 до 40 мм и гладкую поверхность. Сталь Ст3 служит основой для ее изготовления. Применяется преимущественно для равномерного распределения нагрузок в конструкциях из железобетона.
- A-2 (А300). Эта арматура с рифленой поверхностью и диаметром от 10 до 80 мм изготавливается из сталей Ст5 и 18Г2С. Она играет роль ключевого элемента в железобетонных конструкциях, испытывая на себе главные нагрузки.
- A-3 (А400/А500). Пруты данного класса с рифленой поверхностью и диаметром от 6 до 40 мм производятся из сталей 35ГС, 25Г2С, 32Г2Р. Их применение многогранно: возводят здания, создают ЖБИ, формируют фундаменты и дорожные покрытия.
- A-4 (А600). Пруты этой категории с периодическим профилем и диаметром от 10 до 32 мм создают из специализированной низколегированной стали 20ХГ2Ц, 80С. Они предпочтительны для конструкций, работающих в условиях повышенных нагрузок.
- A-5 (А800). Арматурные пруты этого класса изготавливаются из низколегированной стали 23Х2Г2Т с диаметром 6 - 40 мм и характеризуются высокой прочностью. Они находят применение в масштабных и высоконагруженных конструкциях, таких как причалы или станции метро.
- A-6 (А1000). Пруты этой категории диаметром от 6 до 32 мм создаются из термоупрочненных сталей 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР. Благодаря высокой устойчивости к нагрузкам и минимальной деформации, их часто используют в строительстве многоэтажных зданий.
Декодирование маркировки арматуры
Маркировка арматуры помогает идентифицировать ее основные механические и химические свойства. Эта идентификация представлена в виде комбинации букв и цифр.
- Начальная буква указывает на метод производства арматуры:
А - для арматуры, полученной горячим прокатом;
В - для арматуры, прошедшей холодную деформацию.
- Следующая цифра отражает минимальный предел текучести в МПа. Высокое значение этого параметра говорит о лучшей прочности арматуры.
- Заключительная буква (если присутствует) определяет специфические характеристики арматуры:
С - характеризует свариваемость материала;
Т - указывает на термическую упрочненность;
К - обозначает коррозионную устойчивость;
В - говорит о том, что арматура была упрочнена путем вытягивания.
Таким образом, маркировка предоставляет всю необходимую информацию о качестве и свойствах арматурного прута.